买房必看!一定要注意这“五率”

发布时间: 2021-09-13 16:10:28

来源: 房地產

分类: 房产百科


       买房是每个家庭的大事,

  看房时很多细节都需要重视!

  那么关乎看房 “ 五率 ” 您知道多少呢?

  “ 五率 ” 即容积率、得房率、车位率、绿化率及销售率,每一“率”都有大学问!这些房屋专有指标,经常出现在购房者选房过程中,且每一项指标的数据都有它的含义,在一定程度上能反映出房屋的品质和未来居住的舒适度。购房者提前了解清楚,在买房时有很大的帮助哦!

  01容积率

  容积率是指:房屋总建筑面积与建设用地面积之比值。举个例子:在10000㎡的土地上,所盖楼房的总建筑面积为15000㎡,则其容积率为15000÷10000=1.5

  容积率 = 地上总建筑面积 / 可建设用地面积

  「买房干货」买房一定要注意这“五率”!

  ☑容积率小于1,为非普通住宅;容积率大于1,则为普通住宅。

  ☑ 容积率越大,说明小区居住密度越高,舒适度越低;反之,容积率小,则小区居住密度低,舒适度高。

  ☑一般19层以上住宅的容积率在2.4~2.5之间;12~18层住宅容积率在1.8~2.5之间;7~11层住宅容积率在1.5~2.0之间;6层以下住宅容积率在0.8~1.2之间。

  02绿化率

  开发商通常在宣传中常使用 “ 绿化率 ” 一词,严格说来这个词语并不规范。说明小区绿化情况的准确词语应为 “ 绿地率 ” 和 “ 绿化覆盖率 ”。

  绿地率 ≠ 绿化率

  绿地率是指小区用地范围内各类绿地的总和与小区用地的比率。

  而绿化覆盖率是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,例如树的影子也可计入其中,开发商所说的绿化率往往就是指绿化覆盖率。根据有关规定,凡符合规划标准的新建居住区绿化率不应低于30%;旧区改建的绿化率不宜低于25%。

  03得房率

  得房率是指:可供住户支配的面积(套内建筑面积)与每户建筑面积(销售面积)之比。

  套内建筑面积 = 套内使用面积 + 套内墙体面积 + 阳台建筑面积

  建筑面积 = 套内建筑面积 + 分摊得公用建筑面积

  得房率多少最合适?

  得房率太低,表明公摊面积太大,为公摊面积付的成本也越大,不划算;

  得房率太高,公共部分的面积就越少,住户会感到压抑。

  一般多层住宅的得房率在85~90%之间,小高层住宅的得房率在80~85%,高层的得房率相对较低,一般在75~80%。

  04车位率

  车位率就是小区总户数与小区总车位(库)的比。

  一般车库(位)数大于小区住户户数的50%,才能满足居民的基本需求。

  越来越多的家庭成为有车一族,车位的重要性也日益突出,车位率越高说明车位越充足。现在的新建小区要求车位比至少要达到1:1,高档别墅车位比甚至需要达到2:1。随着城市汽车保有率的增加,购房者在选择楼盘时,一定要询问车位率、车位销售方式和价格以方便停车。

  05销售率

  顾名思义,销售率就是指项目的销售情况。

  销售率反映了购房者对所销售楼盘的青睐程度。一般而言销售率越高越好,但购房者还要看清门道,我们经常接受到类似于开发商或售楼部宣称 “ 日光盘 ” 的资讯,但有时仅仅是一种宣传手段并不意味着真正意义上的 “ 卖光 ”。

  对于购房者来说,该如何准确判断项目的销售进度呢?

  购房者如果有意将楼盘历史销售数据作为买房的参考指标,不妨去售楼部看看房源列表,如果剩余房源较少,则意味着前期销售良好,这比单看开发商宣传要真实许多。

  总之买房是件劳心劳力的大事。在购买前,务必要关注以上所述的 “ 五率 ”,了解买房不可忽略的细节,能为将来的生活减少不必要的麻烦。

 

责任编辑: 20191201

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯