疫情大考 首开、金融街等排名大幅下滑

发布时间:2020-09-14 10:54:25

来源:和讯网

分类:行业动态


一场疫情让大多数行业停摆,房地产也不例外,叠加楼市处于下行周期、利润长期下降的行业背景,房地产行业的整体业绩受到较大影响,房企经营能力经受了前所未有的考验。

9月8日,和讯房产独家发布《2020年上半年上市房企经营能力榜单》(以下简称为“榜单”),榜单显示,上市房企的整体经营能力显著下滑,行业排名出现较大波动,只有一家龙头房企的经营能力晋升行业TOP10。

0919038609499.png

 

1)数据来源:克而瑞、上市公司公告

2)选取样本为克尔瑞2020年销售额TOP100房企中的上市房企,上市公司有双平台的,仅选取控股平台。

3)此次排名算法,采用对ROE、营收增速、扣非净利润增速、市值等四个维度进行排名计分,加总后根据综合得分进行排名。假定参与排名的公司有50家,如果一个公司在ROE、营收增速、扣非净利润增速、市值这4个指标排名上分别为第3名、第20名、第10名、第9名,那么分别对应得分48、31、41、42,综合得分为162,以此参与排序,分数越高,名词越靠前。

4)主流房企的筛选标准,综合考虑了三大因素,作为筛选进入榜单房企的基本条件:第一,2019年克尔瑞房企销售榜单前100名;第二,整体上市房企;第三,相关指标可以通过公开信息渠道获得。

1、在疫情的冲击下,房地产行业整体经营能力下降。

根据榜单,衡量房企经营能力的四个指标出现下降,上市房企ROE均值7.1%;营收增速28.9%;扣非净利润增速1.5%;2020中期市值529亿元,四个指标均处于近三年来的最低水平。

以扣非净利润增速为例,从2018年上半年的72.8%降至2020年上半年的1.5%,降幅高达71.3个百分点,行业利润增速大幅下滑。

2、不同房企应对能力不同,经营能力TOP10排名大面积换水。

榜单显示,2020年上半年经营能力TOP10房企与去年相比,只有龙光和金科保持前10席位,其余房企全部被替换,不仅被替换,有些去年表现较好的房企,今年甚至出现排名大幅下降的现象,比如大悦城(000031,股吧)地产,去年经营能力行业第三,今年上半年已跌落至榜单倒数第七。

0920374303366.png

 

3、龙光、金科经营能力强劲,持续稳坐TOP10。

综合历年榜单可以发现,龙光和金科不仅保住前10席位,经营能力也稳步提升。

作为经营能力最强劲的房企,龙光ROE微升至16.4%,市值增加约83亿元至692亿元,扣非净利润保持35.5%的高增速,营收增速也达14.9%,基于较好的业绩表现,龙光经营能力由去年第四跃至行业第一。金科的各项指标表现亦十分优异,排名连续三年上升,从第三十六名跃升行业第四。

4、龙头房企经营能力表现一般,融创、碧桂园跌出前十。

作为房地产行业的领头羊,龙头房企虽然规模较大,但经营能力在疫情的冲击下没有表现出明显优势,比如,去年,融创、碧桂园的经营能力还能分别位列行业第一和第七,今年都跌出经营能力榜单前十。

值得一提的是龙湖,其经营能力从去年的第20名跃升至第7名,表现出较强的抗风险能力,从业绩表现来看,龙湖上半年营收增速高达32.6%,扣非净利润增速达3.2%,是龙头房企中表现最好的企业。

从业绩表现来看,龙头房企除了在市值方面表现较好之外,其余指标均低于行业,比如ROE为6.9%,略低于行业均值7.1%;营收增速12.0%,低出行业约17个百分点;扣非净利润整体更是出现负增长,且增幅达﹣20.5%。

5、金融街、首开受疫情影响较大,经营能力直线下降。

行业经营能力普遍出现下滑,但有些房企受疫情冲击更大,经营能力出现大幅下滑,其中比较引人瞩目的就是首开和金融街(000402,股吧),这两家都是北京国企。

榜单显示,今年上半年,首开和金融街的经营能力排名分别为第53名和第54名,较去年相比,排名直线下滑27个名次和20个名次。从业绩表现来看,首开扣非净利润增速为﹣58.7%,营收增速为﹣19.7%,金融街的扣非净利润增速为79%,营收增速为﹣38.6%,均处于行业较低水平,盈利能力较差。

6、不同规模的房企面临的挑战各不相同,中小型房企更容易提升经营能力。

榜单显示,经营能力TOP10房企主要以大中型房企为主,销售均值大约599亿元,诸如龙光集团、雅居乐、美的置业,其销售规模均在500亿元左右,此外,新城控股(601155,股吧)、金科集团、中南置地等经营能力优秀的房企,其销售规模大约800-900亿元,都是近年来增速比较稳健的房企。

7、利润水平加速下滑,房企喊话要保持盈利能力。

衡量一家企业获利能力高低的最佳指标是净资产收益率,也就是ROE,上半年,上市房企ROE均值7.1%,相比去年,降了两个百分点,扣非净利润增速也从63.1%大幅将至1.5%,在有数据可查的58家房企中,利润下降的房企多达35家,占比60%。

虽然盈利能力下降已成行业共识,但受疫情影响,上半年房企的利润呈现加速下滑的趋势,对此,房企一方面向外优化布局,深耕一二线等核心城市,通过规模扩张支撑利润增长,另一方面,通过高运营效率和产品溢价能力,提升利润水平。

比如,佳兆业主席郭英成在业绩会上强调,佳兆业要练好基本功,特别是在运营能力、产品溢价能力和销售回款方面,要做足工夫,一定要做到有相当强的竞争力。万科也表示,下半年的重点是坚持经营运营,在提升运营管理水平的基础上,保持盈利的能力。

8、疫情导致全球资本市场震荡,房地产板块市值走低,房企积极回购。

衡量经营能力的一个重要指标是市值,上半年,上市房企的市值普遍出现下降,行业均值由去年的612.7亿元降至529亿元,降幅达83.7亿元。这并非是房地产行业的个案,而是疫情引发的全球资本市场动荡,包括中美关系和经济发展等,股市震荡是一个多因素复杂局面导致的结果。

不过,面对市值下降,房企纷纷回购以保障投资者的利益。疫情发生后的3月,华侨城回购公司股份323.41万股,支付2097.58万元;格力地产(600185,股吧)斥资约3.56亿元,按计划回购7216.56万股;万通地产(600246,股吧)斥资7609.44万元,累计回购股份1506.82万股,占公司总股本的比例为0.7336%。

随后的5、6月份,更多房企加入回购大军,恒大更是频频回购公司股份,据媒体统计,2020年5月至6月,恒大至少回购26次,约涉资24亿港元。此外,中海、龙湖、蓝光发展(600466,股吧)等也进行了股票回购。?

9、虽然上半年的经营能力遇到冲击,但房企对下半年比较乐观,表示维持原有的经营目标。

面对疫情的影响,大部分房企并没有完成既定目标,比如,相对于行业整体10%的增速,主流房企的销售目标完成率仅有4成左右。不过,在业绩会现场,龙湖、世茂、佳兆业、奥园、富力、绿地香港、弘阳等房企还是表达了对下半年的信心。

龙湖表示,龙湖全年可售货源达4100亿,有信心完成2600亿的销售目标。2020年绿地香港的销售目标为550亿,其董事局主席兼行政总裁陈军表示,不会调整整个年度的经营目标。世茂表示:“下半年可售货值约4000亿,只要完成47%就可达标,很有信心可以超额完成”。

责任编辑:20191201

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯