武汉肺炎防控全面升级!对楼市有何影响?

发布时间:2020-01-23 08:45:55

来源:刘晓博

分类:行业动态


  今天对武汉“新型肺炎”的防控已经全面升级。其中国家卫健委的“1号公告”更是一个里程碑。

  卫健委的公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

  根据“传染病防治法”,传染病分为甲类、乙类和丙类。

  甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

  乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾等。

  丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病等。

  “传染病防治法”规定:“对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。”

  也就是说,“新型冠状病毒感染的肺炎”跟“传染性非典型肺炎”被视作是同一级别的“威胁”。在防控上,跟鼠疫、霍乱“甲类传染病”采取同样的措施。

  这些措施主要包括:对病人、病原携带者予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗等。此外,还可以实施交通卫生检疫。

  其实,主要就是2003年非典时期的那些防控措施。

  虽然目前比较权威的说法是,“新型肺炎”存在人传人的可能,“但相比SARS的传染性没那么强,不会重复17年前的SARS疫情”(钟南山院士的说法,见公开报道),但国家卫健委采取了“堪比SARS级别”的定位,应该说这样做是审慎的。把问题预估得重一点,手段狠一点,有利于控制疫情。从最坏处着眼,做最充分准备,争取最好的结果。

  那么,“武汉肺炎”防控全面升级,对楼市有何影响呢?

  2003年“非典”曾对楼市造成了较大心理上的影响,有那么几个月基本上都没有人看房了。所以,当时楼市出现了一个显著的低点,无论是新房二手房都有较大跌幅。

  现在回过头来看,非典时期买房子的都赚大了,相当于额外获得了一个抄底机会。这种抄底机会很难得。

  2003年的股市也比较低迷,上证指数一度跌破1400点。当时的股市,除了医药类相关股票外,就是贵金属活跃了。受负面影响最大的,自然是餐饮、娱乐、酒店、旅游、航空等板块。当然,还波及了楼市、大基建等板块。

  今年的“新型肺炎”会带来一个新的楼市、股市低点吗?这就要看疫病的演进情况了。

  2003年的非典,是在上一年12月开始出现,次年3月1日之后进入高潮,防控随之全面升级,7月份以后逐步结束。相比之下,今年这次“防控升级”来的早了一些,提前到了1月20日到21日。接下来如果信息透明、力度得当,控制住疫情的时间应该早于2003年。

  “新型肺炎”关系到每个人的福祉,我们能做的是:

  在这个期间尽量少外出活动。

  如果外出时,请带上口罩,同时可以多通过网购商品的方式来满足需求,并支持经济。

1.jpg

责任编辑:andchou

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯