怀化

即使是已经签完约的房子也可退房?

2018年03月13日来源:搜狐焦点网房产百科责任编辑:81081066

在千辛万苦买了房子,有时难免会因为有些意外的情况需要退房。那么在哪些情况下,我们可以要求开发商退房呢?其实当我们在发现房屋主体质量不合格,隐瞒房屋结构、用途或者是房产证不能按期办理时,购房者都可要求退房。


一、哪些属主体质量问题?

主体结构指的是承重墙、梁、柱等,如果发生地基基础的沉降超过允许变形值,钢筋混凝土构件产生变形、裂缝,砖石结构没有足够的强度和刚度等质量问题。并经工程质量检测机构重新核验,确属主体结构质量不合格的,购房人有权退房。

二、开发商变更设计需经购房者同意吗?

当发现开发商变更房屋结构、房屋的用途等行为。如:开发商擅自变更规划、设计的,或者经规划部门批准的规划变更、设计单位同意的设计变更导致商品房的结构型式、户型、空间尺寸、朝向变化。以及出现合同当事人约定的其他影响商品房质量或者使用功能情形的。开发商未能在变更确立之日起10日内,书面通知购房人的,则购房人有权解除房屋买卖合同。

三、多久无法办理房屋权登记可解约?

商品房买卖合同约定或者《城市房地产开发经营管理条例》规定的办理房屋权登记的期限届满后起超过一年,由于开发商或者出卖人的原因,导致购房人无法办理房屋权登记的。购房人有权请求解除房屋买卖合同并赔偿损失。

四、房屋交付延迟多久可解约?

超过合同约定时间仍未能交付新房,经购房人催告后在三个月的合理期限内仍未履行支付房屋义务,则购房人就有权解除买房合同,并要求开发商赔偿。但当事人双方另有约定的除外。

五、哪些属开发商导致的无效合同?

如果开发商的销售行为违反了法律、法规的强制性规定,根据规定,该购房合同无效,购房人有权退房。开发商的项目开发违法,没有履行法律规定的手续,不具备完备的法律文件,属违反法律的禁止性规定或违反社会公共利益。

如:开发商在没有取得商品房销售许可证的情形下就与购房者订立购房合同,类似这种在开发商在没有取得相应手续下订立的合同,应属于无效合同,作为购房者有权利要求开发商退房。

六、怎么应对一房多卖或抵押房产?

在生活中,有很多开发商都存在一房多卖的现象。例如:购房人签订了买卖合同后,开发商又将此房屋出售给第三人;另外,房子又被开发商偷偷抵押给其他银行。

如有以上情形,购房者可以按照《物权法》有关规定进行维权,购房人有权以此为由而解除房屋买卖合同,不过,前提是存在预告登记。

七、办理不了银行贷款可解约吗?

若是不可归责于买卖双方当事人的原因而无法办理银行按揭贷款的,则购房人是有权解除房屋买卖合同。因此项原因退房,开发商没有过错的不必承担赔偿责任。

通过退房来维护购房者的权益是不得已而为之手段,而且在要求退房时,购房者和卖方签订的房屋买卖合同十分重要,是保障自身权益的重要凭据。因此在签订合同时要注意合同的权责和条款是否公平。

  推荐阅读

买房贷款不是越多越好?

住房公积金提取条件及提取注意事项

  • 意向区域
  • 价格