怀化

怀化高新区入选“国家队” 将给所有怀化人带来什么

2018年03月12日来源:怀化新闻网本地楼市责任编辑:andchou

昂首阔步迈入“国家队” 扬帆起航再创新辉煌

——怀化国家高新技术产业开发区创建面面观

春暖花开,阳光明媚,3月的北京传来振奋人心的好消息:2月28日,国务院批复(国函[2018]51号 ),同意怀化高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。至此,怀化高新技术产业开发区迈入“国家队”行列,成为全国168个国家级高新技术开发区这个大家庭的成员之一。

对怀化来说,对怀化的500多万人民来说,该项目的实施主要解决了哪些问题、哪些群体从该项目中受益、未来还会带来那些实际的效益等问题成为了市民关注和热议的话题,本报记者第一时间走进怀化国家级高新技术开发区进行了详尽的了解,以期给广大市民一一解答。

怀化高新区一角

怀化高新区一角

能够解决的实际问题:

一、紧跟国家战略布局和湖南发展新定位。怀化高新区升级为国家高新区,高度契合国家战略布局和湖南发展的新定位,对建成“一极两带”和湖南向西开放桥头堡,形成借道通关、借船出海、借梯登高的开放合作新格局具有重要作用,并可为全省、全国探索出一条促进区域经济社会发展的新经验、新路子。

二、是以产业发展带动精准脱贫的重要体现。怀化高新区升级创建国家高新区,有利于全面优化怀化乃至武陵山片区产业集聚平台,充分发挥高新区产业引领和示范作用,推动武陵山集中连片贫困地区“造血式”精准扶贫和精准脱贫,确保如期实现全面建成小康社会的目标。

三、能充分发挥创新驱动发展的示范引领作用。目前,整个武陵山片区内国家开发区尚属空白,立足怀化独特的区位、交通和资源优势,把怀化高新区升级为国家高新区,在湘鄂渝黔桂五省边区和武陵山片区打造出一个具有示范意义的创新驱动发展战略高地,对于进一步适应和引领经济新常态,促进五省边区和武陵山片区经济结构调整和经济增长方式转变,具有重要的示范带动作用。

哪些群体从该项目中受益?具体表现?

全市层面:获批为国家高新区,为怀化撤地设市20周年献礼,引导全市广大干部群众充分认识市委、市政府力推产业及产业园区发展所取得的显著成就,激发全市人民建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”的热情。同时,通过市委、市政府集中全市各类资源,突出将国家级高新区建设好、发展好,可为全市产业及产业园区发展发挥出积极的辐射带动作用,产业的发展必将为全市500多万人民带来看得到、摸得着的利益。

园区层面:国家高新区的获批和未来发展,必将激发广大干部职工的工作热忱,提升工作效能;因发展需要所推动的改革,也将为园区干部带来红利;显著增强园区的影响力和对外形象,利于招商引资等等。因怀化高新区创新驱动战略的实施,以及国家、省里科技主管部门的支持力度加大,园区企业均能从中受益,为企业的长足发展奠定良好的政策环境。国家高新区的建设和发展,也必将为征拆群众的生产、生活、就业、社会保障等带来实实在在的好处。

该项目在全国或全省相关领域内的创新创优程度如何?

怀化高新区申创国家高新区,实现了当年转型、当年申报、当年评审,并有望在全国地级市中率先成为两年内实现省级、国家级高新区“联创”的先例,创造出了前所未有的“怀化速度”,已成为我省申创国家高新区的样板园区,省内外7家高新区前后来园学习申报创建经验,为全国后发地区申创国家高新区提供了样板,应该说,在全省乃至全国开发区申创国家高新区这一领域创新创优方面均具有典型的示范带动效应。

为何能够创建成功?

2015年12月始,3年来,怀化国家高新技术产业开发区加强向市委、市政府汇报,推动怀化市、高新区两级分别成立了高规格的申报创建工作领导小组。市创建领导小组以市委书记为顾问、市长为组长,市委、市政府相关领导为副组长,市直相关部门为成员,领导小组办公室设高新区管委会。高新区相应成立了以工委书记、管委会主任为组长,班子成员为副组长,各局室部负责人为成员的领导小组,并专门抽调精干力量设立申高办,负责申报创建的各项日常工作。两级领导小组成立后,分别对申创工作进行了动员,周密部署全局工作,督查督办阶段性工作,及时决策重大事项,为促进申创工作提供了可靠的组织保障。怀化市委、市政府和高新区工委、管委会主要领导多次主持召开会议,就升级创建工作的形势研判、任务分解、资料准备、经费保障等进行研究部署,对重大问题进行分析决策,保证了申报创建工作有力、有序开展。

申创工作是一项夯基础、谋全局、创未来的大事,涉及经济总量、产业发展、体制机制、科技创新、平台建设等一系列内容,具有很强的系统性、政策性和创新性。申报班子夜以继日,高标准、快效率、严要求地准备各级各类请示文件、汇报材料、申报资料。

合理构造指标体系,科学整合全市各类各级资源,壮大经济总量,提高在同批次申报国家高新区的园区中的比较优势。

全面优化政策体系。积极构建有利于怀化高新区自主创新的政策体系,出台实施《促进产业投资十条措施》、《加快科技创新促进产业倍增发展专项资金管理办法》、《科技企业孵化器专项资金管理办法》等一系列政策。四是快效建好高新平台。着眼全局、加班加点、奋力攻坚,高效建成了科技企业孵化器及科技规划馆两大科技部专家组尤为看重的两大核心平台,赢得了专家组充分肯定和一致好评,为高新区转型升级发展奠定了良好的基础,孵化器于2017年11月获得省科技厅省级认定。

将来会有怎样的愿景?

未来,怀化国家高新区的发展,需要一个良好的外在支持环境和氛围,须得到全市相关各层级领导的高度重视和各级行政部门的支持,需上级政府通过宏观规划、优惠政策、财政投入等手段营造有利的创新创业环境,推动高新区的健康、快速发展;怀化国家高新区的发展,亟需按照《国家高新区考核评价体系》的要求,明确未来3年的努力方向和发展路径。工委、管委会基于高新区实际情况和未来发展需要,提前谋划,在广泛征求全园上下意见的基础上,起草了《中共怀化市委怀化市人民政府关于加快怀化高新技术产业开发区建设和发展的决定》,并报至了市委、市政府办相关领导,待市政府领导组织专题会议审定;同时,组织编制的《怀化高新区(核心区)创新驱动发展三年行动计划(2018-2020年)》已经9月22日工委会议研究通过,目前已处于实施阶段。

推荐阅读

怀化高新区正式入选“国家队”!网友:厉害了我的怀化

12个高新区升级为国家级开发区 严禁房地产开发 怀化在内

怀化市将对违规校外培训进行专项整治

  • 意向区域
  • 价格