怀化

二手房首付怎么计算 和买新房首付有什么区别?

2018年02月09日来源:怀化楼盘网房产百科责任编辑:andchou

二手房首付几成,和买新房首付有什么区别?

不少人由于前期没计算好首付就匆忙看房,以为二手房和新房一样都能贷款八成,结果看了很久的房决定要买了才发现首付不够,浪费了大量的时间成本。

买新房和二手房在贷款首付的计算方法上有较大区别,办理新房贷款时,首付款是按照购房时的市场价作为参考,比如一套100万的房子,新房按揭贷款八成,那首付就是二成,即20万,但办理二手房屋贷款是根据评估价作为参考,一套市值100万的房子评估值可能才80万,即便贷款八成也只能贷款64万,即首付款需要36万。

通常,二手房评估价大多为市场价值的80%-85%,部分房龄较长的房屋这一比例会更低。按照“贷款额上限等于二手房评估价80%”的比例计算,购房人实际能够获得的二手房贷款额度最高相当于全套房屋成交价的64%,因此二手房买主的首付款比例将大增。这里所谓评估价,就是根据当时的市场情况,通过银行指定的专业评估机构进行房产价值评估而计算得来。

新房和二手房首付的计算方式不同。

一手房首付款=总房款-客户贷款额 贷款额=合同价(市场价)×i(i为贷款成数,首次贷款额度最高可达80%)

二手房首付款=实际成交价-客户贷款额 贷款额=房子评估值×i%(i为贷款成数,首次贷款额度最高可达80%)

  • 意向区域
  • 价格