怀化

西安:大中专毕业生办理落户只要两证 吸引人才还是“定向取消限购”?

2018年01月21日来源:中国经营网国内动态责任编辑:andchou

获得了户籍就等于拿到了购房资格,在当前全国限购的背景之下,落户成为获得购房资格的一条主要途径,也成为大部分二线城市抢夺人才的主要方式。

近日,西安再次优化了落户政策,西安公安官方微信公众号发布消息称:“大中专毕业生落户,只需要提供毕业生本人身份证、毕业证即可。”此项落户流程的优化措施于19日当天已在全市各户政窗口单位全面实行。这也意味着大中专毕业生在西安购房的门槛将被降低。

在“新一线”城市这场人才争夺战中,西安的表现毫不逊色。2017年3月1日,西安率先发布了户籍新政,与其他城市相比,西安落户政策要求的学历起点低,年龄限制低,附加条件少,也被称之为“史上最宽松落户政策”。

西安户籍新政的内容,可集中概括为“三放四降”。“三放”即放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”即降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。户籍政策调整的深度和力度之大,在全国同等城市中很是超前。

记者梳理发现,自户籍新政实施以来,西安相继出台了23条人才新政和《优化高层次人才服务工作的十三条措施》《“西安伯乐奖”奖励政策》《高层次人才创业或成果转化绩效奖励政策》《技术转移机构资助兑现政策》等政策措施,步步紧逼其他城市的落户政策,在抢夺人才中放出大招。

西安落户政策的实施,效果也较为明显。据西安当地媒体报道,自从2017年西安出台了“史上最宽松落户政策”,对普通大中专院校毕业生落户等一系列落户条件做出调整后的9个月里,西安共迁入18.6万人,其中学历落户近10万人,占户籍新政落户总人数的80.64%。

在此次落户优化政策之前办理学历落户时需提供户口本、身份证、毕业证等多种证件,完全办结需要15日,现在只需身份证、毕业证就可以审批、发证,不仅办理流程简化了,办理时限也得到了大幅度缩减。具体内容为:大中专毕业生落户,只需要提供毕业生本人身份证、毕业证(均须原件),即可前往就近派出所办理。硕士学历以上不受年龄限制,本科生45周岁以下(含45岁),大专毕业生35周岁以下(含35岁)都可落户,有房子的直接落家庭户,没有房子的可以落集体户。户口在省内的可以当场办结落户,户口在省外的当场办结准迁。

吸引人才的落户政策和当前全国范围内的限购政策重叠在一起饱受争议,从限购政策来看,获得了户口等于直接拿到了购房资格,是吸引人才还是定向取消限购?此前也在业内掀起了一番讨论。

在西安亦是如此,根据西安市最新限购政策《关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知》(市政发[2017]51号)的规定,在西安限购区域内,本市户籍居民家庭可购买2套住房;非本市户籍居民家庭,若能提供2年以上(含2年)个人所得税或社会保险证明,可购买1套住房。这意味着在西安落户后就有购买2套住房的资格。

2016年一个世界500强、中国房产前三强的企业悄然在溆浦城南扎根了。在过去的时间里“碧桂园”三...[查看详情]

2017怀化买房限购政策有哪些
2017怀化社保缴纳标准有哪些
怀化小户型装修注意事项
怀化公积金贷款能贷多少?
  • 意向区域
  • 价格